Одежда и снаряжение для альпинизма

Почему одежде и обуви в горах уделяется такое пристальное внимание? Если восхождение летом, то у новичка возникает вопрос: для чего я беру с собой пуховку, варежки, двухслойные ботинки?
Как и где приобретать одежду в горы для занятий альпинизмом, начиная от носок и обуви, заканчивая очками и верхней одеждой; на что обращать внимание при покупке вещей, какими более дешевыми аналогами можно обойтись, где можно сэкономить, а где экономия может пойти во вред здоровью?

Во время восхождения участники претерпевают различные погодные условия. 
Разберем пару вариантов изменения погоды и температурных условий на примере восхождения на Эльбрус:

Одежда и снаряжение для альпинизма
  • ⓵ Старт с поляны Азау в 9 утра при температуре 18 градусов тепла. Рюкзак за спиной с вещами на восхождение (вес рюкзака 1,5 кг+ вещи 6-8 кг) заставят вас вспотеть уже на подъеме, несмотря на то, что вы идете в легкой кофте. Остановившись на отдых перед станцией «Кругозор» и сняв рюкзак, тут же ощутите дуновение ветра и более низкую температуру окружающей среды – около +10 градусов– в этот момент важно одеть непродуваемую куртку/флиску и головной убор, чтобы исключить возможность заболевания. Подъем до станции «Мир» будет сопровождаться боковым или встречным ветром, что волей-неволей охота надеть бафф. Выше станции «Гарабаши» лежит снег и припекает солнце, и опять охота снять теплую одежду, но поднявшись до скал Пастухова, попадаем в желтое облако, становится очень жарко и охота раздеться – в этот момент без солнцезащитного крема и очков велика вероятность сгореть. Поднявшись выше скал на ледовые занятия, начинает пронизывать ветер, температура снижается до -10, в этот момент стоит надеть шапку потеплее, пуховку, одеть на варежки не продуваемые краги, а если здесь нас накроет облако, тогда попадем в настоящую метель! На спуске метель превращается в дождь, так как чем ниже абсолютная высота, тем выше температура – необходимо одеть непромокаемую одежду, чтобы не спуститься целиком мокрым.
  • ⓷ Что касается самого восхождения на Эльбрус летом, оно может начаться при -5, продолжиться при -20 с ветром, дойдя до вершины будет -15, на спуске температура повысится до +20, а в лагере ближе к вечеру снова будет +5.
  • ⓶ Старт с поляны Азау под дождем, вы одеты в непромокаемую одежду и изнутри потеете, образуется конденсат. В районе станции Гарабаши дождь превращается в снег, ветра нет, становится тепло. Непромокаемую одежду хочется снять, одеть сухое и теплое, например, флисовую куртку. На подъеме к скалам Пастухова кратковременно появляется ветер, который разгоняет облака, выше скал – солнце со слабым ветром, ваша задача быть одетым так, чтобы придя туда, не замерзнуть, и чтобы вас не продуло.

Как вы поняли из описания, альпинизм – это не только подъем в гору и владение технической составляющей, это постоянное переодевание для достижения комфортных условий для организма, если вы почувствовали недомогание, утомление или переохлаждение, нужно немедленно реагировать на это, чтобы предотвратить проблемы в ближайшем будущем.
Современные производители одежды для альпинизма и outdoor*a далеко шагнули за последние два десятилетия – одежда и спальники стали легкими, высокотехнологичные ткани обеспечивают хорошее влагоотведение, синтетические и натуральные наполнители позволяют сохранять тепло, поэтому даже на высотах до 6 тысяч метров сложно будет замерзнуть.

В своем описании необходимых вещей мы отталкиваемся от того, что некоторые участники едут в горы первый раз, а узнав цену экипировки и ее сезонное удорожание – нередко слышишь недовольство даже у бывалых альпинистов.

В данном случае нам кажется, что не всегда нужно покупать многие дорогие профессиональные вещи на один раз в случае, если:

  • 1) Есть возможность взять в прокат за небольшие деньги или купить чуть менее качественные аналоги;
  • 2) Спросить у знакомых друзей альпинистов и туристов;
  • 3) Сшить самому

Пояснения:

  • 1) Что касается проката – необходимо посчитать, на сколько дней она нам понадобится. Про каждую вещь ниже будет описание, поэтому вы сможете понять, применима ли она в обычной жизни или будет лежать большую часть времени.
  • 2) Вещи-аналоги. Лучше составить список того, что необходимо приобрести, пойти в профессиональный магазин, потрогать вещь, посоветоваться с продавцом-консультантом о свойствах, затем в более дешевых магазинах или на рынке найти похожую по свойствам вещь.
  • 3) Друзья. Большинство восхождений совершается летом, и если у вас есть друг-горнолыжник, то летом его костюм ему точно не пригодится, да и конфликта интересов не будет, что он отдал вам нужную ему в этот период вещь.

Пояснения по программам подготовки:

На начальной подготовке на значок «Альпинист России» и на восхождении летом на Эльбрус условия достаточно мягкие, что возможны небольшие допущения с одеждой, но при том, что с вами рядом опытный инструктор-альпинист или товарищ, который сможет помочь вам в сложной ситуации.
Специальное личное снаряжение (каски, ледорубы, кошки и т.д.) – включены в стоимость нашей программы, то есть о их покупке вам беспокоиться не нужно.

А необходимый перечень личной одежды для занятий альпинизмом (который включает термобелье, носки, очки, перчатки) мы разъясним более подробно и расскажем на что нужно равняться, приобретая профессиональную одежду и обувь или ее аналоги, где это возможно.

Еще хотелось бы сказать, что мы очень сильно постараемся, чтобы вам понравилось на наших занятиях и вы смогли за первый приезд на две недели закрыть подготовку «на значок», а в следующий приезд прошли подготовку на 3 спортивный разряд, где вы уже окончательно поймете, что вам необходимо приобрести из личного снаряжения, а что взять в прокат.