Программа начальной подготовки (НП-1) для новичков в альпинизме

Горы манили и будут манить человека своей красотой и неприступностью! Вначале желающие приходят в туризм чтобы в походах посещать горные районы, а потом начинают заниматься альпинизмом чтобы совершать категорийные восхождения. Программа НП-1 по альпинизму разработана специально как для новичков, так и для горных туристов и для впервые посетивших высокогорье людей. Результатом прохождения программы НП-1 с восхождением на Эльбрус под руководством инструкторов по альпинизму Управления Альпинистских Лагерей станут:

  • • Значок «Альпинист России»;
  • • Книжка и удостоверение альпиниста;
  • • Бесценный опыт начальной подготовки;
  • • Эмоции от посещения вершины Эльбруса и дороги к цели.

Следующим этапом в развитии альпиниста станет программа НП-2. При обучении по этому курсу участник получает углубленные знания и при желании может попробовать сдать нормативы на 3-ий разряд по альпинизму.

Знания, полученные новичком в программе НП-1

В городах и селах, на равнине и в низовье, у подножия гор все просто и обычно: нет сложности подняться в гору или пройти зимой по ледяному покрову, да и дождь не представляет никакой опасности. В горах природа другая, иная настолько, что восхождение без подготовки может закончиться трагедией. О том, какие навыки получит прошедший программу подготовки НП-1 ученик — расскажет Александр Яковенко.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАВЫКОВ АЛЬПИНИЗМА НА ГОРНОМ РЕЛЬЕФЕ И ОПАСНОСТИ ВЫСОКОГОРНОЙ ПРИРОДЫ:

На курсе начальной подготовки альпинистов инструктора учат новичков с нуля ходить маршруты, корректируют имеющиеся навыки и устраняют ошибки, чтобы делать это правильно, со 100% надежностью! При восхождении каждый шаг важен: от постановки ноги, переноса центра тяжести, применения специальных средств страховки и их выбора зависит не только здоровье самого участника, но и досягаемость цели всей группы. На высоте более 4000 метров перепады температур утром сковывают реки льдом, а к вечеру превращают в бурные потоки непреодолимой силы. Дождь за считанные минуты подмывает камни, тропы и ориентиры. Спутник дождя, туман, может нагнать такую пелену, что будет не видно сидящего в двух метрах человека. Ориентироваться в таких условиях, правильно себя вести при них и не паниковать учат инструктора УАЛ. Для человека в горах опасно всё: вода днем подмывает землю под ногами альпинистов, нередко сбрасывая камни им на головы сверху. Порой это делают и дикие животные, с ними тоже надо уметь себя вести! Вечером и ночью лёд завершает начатое водой дело, создавая красивые и опасные ледники, замораживая последние следы проложенной тропы.

ВИДЫ РЕЛЬЕФА И ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ:

Будущие альпинисты, прошедшие обучение по программе НП-1, научатся читать рельеф, будут знать при какой плотности и состоянии снежного наста можно перемещаться по нему, не опасаясь за здоровье, на каком снежно-ледовом покрове, а также скальных массивах следует использовать меры дополнительной предосторожности, а какие участки не предназначены для перемещения. Материалы не будут теоретическими, каждый природный рельеф проходится обучающейся группой на практике! Основными видами горного рельефа с которыми встречаются альпинисты на восхождениях являются снег, лёд и скалы, но они очень многообразны в своих подвидах в зависимости от сезона года, температурного режима, наличия или отсутствия снежного покрова и других факторов.

Данные факторы образуют сотни вариантов поверхностей, по которым обязаны правильно перемещаться альпинисты — ведь от этого зависит их жизнь и здоровье участников группы.

ОРГАНИЗАЦИЯ НОЧЕВОК И БИВАКОВ:

Какие системы палаток бывают, все ли они применимы в горах или есть разработанные для туристов варианты? Правильная установка палатки на различных природных рельефах, защита временного жилища от ветра, дождя и снега в высокогорье, правильная организация бивака, технология рытья пещеры в снегу, методика правильной работы с газовой горелкой внутри палатки при сильной непогоде снаружи — об этом и не только узнают новички, записавшиеся на курс начальной подготовки по альпинизму НП-1.

ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ НА ВОСХОЖДЕНИЕ:

Каждому участнику группы отводится своя роль в прохождении маршрута. Коллектив должен проработать предстоящее восхождение и знать каждый участок тропы. Наиболее ответственный шаг досконально разбирают инструктора на занятиях по обучению альпинизму. Вы научитесь правильно планировать маршрут, различать природные покровы, выделять горные ориентиры для координации с помощью карты и компаса, симулировать аварийную ситуацию и методы ее предотвращения, пройдете курс радиосвязи и обучитесь работать с рацией. Программа НП-1 — это курс полного цикла подготовки альпиниста новичка для самостоятельного выживания в горах!

Приобретенные умения и навыки

  • оценивать трудности и опасности предстоящего маршрута 1Б категории сложности;
  • уверенно и безопасно передвигаться по горному рельефу, соответствующему наиболее сложным участкам предстоящего восхождения 1Б, который предстоит преодолеть на подходах и маршрутах, в связках и первым;
  • задерживаться при проскальзывании, производить самозадержание при срывах;
  • организовать бивуак на горном рельефе планируемых ночёвок;
  • готовить пищу при выходах в горы;
  • правильно использовать точки страховки, станции, самостраховку и перила на всех видах горного рельефа;
  • правильно выполнять верхнюю и нижнюю страховку;
  • проводить различные виды спуска по веревке;
  • выполнять приемы страховки на страховочном стенде или на специально оборудованном пункте страховки;
  • проводить задержание партнера при срывах на скалах, обеспечивать безопасность личную и партнеров, находящихся во взаимодействии;
  • проводить самозадержание и задержание партнера при срывах на снегу и льду, обеспечивать безопасность личную и партнеров, находящихся во взаимодействии.

Значки, награды и книжка альпиниста, полученные после восхождения

Вспомнить значимые моменты в жизни человека помогают сувениры, фотографии и предметы, сохраненные на память! После прохождения программы НП-1 по альпинизму участники группового обучения и восхождения получат символы невероятного достижения. Даже если вы не свяжете дальнейшую жизнь с альпинизмом, всегда будет приятно вспомнить самому или рассказать знакомым о временах, проведенных в горах, а награды станут прекрасным дополнением к фотографиям, рассказывающим о невероятном восхождении среди снега, льда, камней и ветра:

Продолжите вы свой путь дальше с УАЛ или пойдете собственной дорогой — это не важно. Главное — вы получили основательные базовые навыки, которые пригодятся не только в горах, но и в повседневной жизни, ну а если захотите вернуться в гости к Управлению Альпинистских Лагерей, то ознакомьтесь с обширными программами восхождения в горы (перейти к календарю)