Значок Альпинист России (НП-1) - Управление Альпинистских Лагерей
+7(961) 282-11-12; +7(968) 732-51-63

управление альпинистских лагерей логотип горизонтальный

Menu
Значок Альпинист России и СССР

Значок Альпинист России

На руинах после распада Советского Союза для начинающих альпинистов страны образовалась новая награда — Значок «Альпинист России», являясь продолжательницей знака отличия из СССР, возникшей в 1934 году. Начинающие восходители в горы заслуживали значок потом и упорством на склонах Северного Кавказа. Классическим маршрутом восхождения считается подъем на вершину Эльбруса после прохождения программы подготовки НП-1. Вершина высотой 5642 метра вручила смельчакам тысячи значков Альпинист России начиная с 1991 года. Прошедший 14-дневный курс обучения будущий альпинист получает базовые навыки и умения, может самостоятельно работать со страховкой и веревкой, умеет вязать узлы и передвигаться по леднику. Чтобы получить награду требовалось не подняться с гидом на вершину Эльбруса,  а применить знания на практике во время преодоления маршрута категории 1Б. Человек, решивший связать жизнь с горами, должен быть старше 14 лет. Классические традиции альпинистской школы СССР поддерживает Управление Альпинистских Лагерей. Получить первую награду альпиниста на базе альплагеря Адыл Су сложно, но зато честно и интересно!

Вопросы по получению награды Альпинист России

Нагрудный знак символичен для каждого альпиниста, поэтому награда не продается как значок в палатке «Союзпечать»! Удостоверение и медаль вручается представителями Федерации Альпинизма России после сдачи нормативов и прохождения трассы начальной сложности. Конечно, на Авито и барахолках можно приобрести значок «Альпинист России», но это не добавит знаний, а опытный альпинист увидит прошли вы курс начальной подготовки (НП-1) по программе ФАР или нет сразу!

Альпклубы и сообщества, являющиеся представителями ФАР, приобретают значок и удостоверение начинающего альпиниста напрямую у Федерации альпинизма России (перейти по ссылке) Стоимость комплекта в 2020 году составила 500 рублей.

Требования к кандидатам

Начиная с 1934 года, требования к будущим альпинистам не меняются. Критерии несложные и под силу неподготовленному и неспортивному человеку. После восхождения на Эльбрус и прохождения программы подготовки в альплагере «Адыл-Су» новичок и уже значкист поймет интересен ли ему альпинизм или нет. Полученный нагрудный знак будет напоминать об интересном этапе жизни. Чтобы получить значок «альпинист России» требуется:

  1. Быть моложе 14 лет;
  2. Не должно быть проблем с давлением, сердцем и суставами;
  3. Требуется пройти трассу 1Б категории сложности;
  4. Освоить навыки по курсу «Начальной подготовки — 1» одобренному ФАР.

Главное не возраст, а стремление. Присоединяйтесь к сообществу альпинистов России и откроете новый и неизведанный Мир.

История появления значка

В 1934 году значок Альпинист СССР одобрил ЦИК. Появление нагрудного отличительного знака явилось желанием упорядочить требования к получаемым знаниям и желанием повысить популярность альпинизма и туризма в стране. Вырезка из постановления ЦИК:

Постановление ЦИК значок Альпинист СССР

Значок нарисовал Александр Малеинов, выдающийся альпинист и брат Андрея и Алексея Малеиновых. Первой медалью наградили генерального прокурора Крыленко. Удостоены награды Альпинист СССР были: братья Малеиновы,  Абалаков, Зарячник, Кроп и каждый последующий восходитель.

Для выделения отдельных альпинистов, работающих в высокогорных системах свыше 7 тыс. метров, в 1935 году значок «Альпинист СССР» разделили на два вида: первой и второй ступени.  В таком виде медаль просуществовала до 50-ых годов. Потом появились награды: Снежный Барс СССР и значок Альпинист СССР (без ступени).

Альпинист СССР 1-ой ступени

Первая награда в жизни альпиниста вручалась участникам восхождения на вершину Эльбруса или схожей по сложности вершины; сдавшим нормы ГТО первой степени; получившим и успешно применявшим базовые навыки альпинизма согласно положению ЦИК СССР.

Альпинист СССР 2-ой ступени

Награду могли получить только многоопытные восходители в горы. Обязательным условием являлось прохождение маршрута 4А категории сложности или восхождение на вершину высотой более 7000 метров.

Маршруты 1Б категории сложности в альпинизме

Перемещение по скальным, ледовым и снежным склонам высотой от 2000 до 5000 метров — это и есть маршрут 1Б категории сложности! Однако не пугайтесь! Большая часть пути проходит по траве и полуразрушенным скальным породам. На маршруте встретится участок 20-40 метров, проходящий по некрутым скалам или ледово-снежным областям крутизной 15-30 градусов! В редких случаях крутизна может составить угол в 25-35 градусов. После 14 -дневной подготовки по программе НП-1 практически каждый желающий сможет преодолеть описанные сложности.

Протокол №21 от 05.02.2011г. (ЗНАЧОК АЛЬПИНИСТ РОССИИ)

 

Награды в альпинизме

Национальная премия по альпинизму Главная национальная премия России в области альпинизма. Российский аналог французской международной премии Золотой ледоруб.

ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ РОССИИ

Национальная премия по альпинизму

Главная национальная премия России в области альпинизма. Российский аналог французской международной премии Золотой ледоруб.
Вручается выдающимся альпинистам Награждаются альпинисты совершившие восхождение на 5 высоких вершин бывшего СССР: пик Ленина, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пик Корженевской, пик Победы

СНЕЖНЫЙ БАРС СССР

Вручается выдающимся альпинистам

Награждаются альпинисты совершившие восхождение на 5 высоких вершин бывшего СССР: пик Ленина, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пик Корженевской, пик Победы
Обучение альпинизму Обучение альпинизму на базе альплагеря на Эльбрусе. Сдача нормативов и восхождение на Эльбрус. Получение значка альпинист России.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС

Обучение альпинизму

Обучение альпинизму на базе альплагеря на Эльбрусе. Сдача нормативов и восхождение на Эльбрус. Получение значка альпинист России.

управление альпинистских лагерей логотип горизонтальный

Все права принадлежат Управлению Альпинистских Лагерей © 2020