Восхождение на Казбек

Альпинизм и российский Кавказ тесно связаны еще со времен Советского Союза. Местные горы стали настоящей школой для тысяч альпинистов со всего Мира. Казбек — это следующий этап после знаменитого Эльбруса. Восхождение по Северному склону это полноценный экспедиционный маршрут с категорией сложности 2Б. Во время восхождения на Казбек не будет связи — это полный отрыв от цивилизации. Бонусом Северного маршрута из России станут термальные источники во втором лагере. Но об этом немного попозже, а сейчас посмотрите программы восхождения на Казбек с Севера от Управления Альпинистских Лагерей:

Событие не найдено!

Маршрут на Казбек из России с Севера

Восхождение на Казбек с севера из России с УАЛ

Начинается дорога в поселке Кармадон. Некогда туристический уголок Северной Осетии сейчас прибывает в руинах и потому все снаряжение и продукты завозим с собой. Не забывайте, что этот участок требует оформления специального пропуска в погранзону, которое за вас сделают в УАЛ. Полноценная дорога с УАЛ на Казбек начинается гораздо раньше, еще в альплагере Адыл-Су. Давайте же расскажу, как проходит восхождение с командой Управления Альпинистских лагерей.

Восхождение на Казбек с УАЛ

Недельный тренировочный сбор с акклиматизацией, теорией и практикой проходит на базе альплагеря в поселке Эльбрус. За это время вы узнаете много нового и теоретически будете готовы к восхождению на Казбек.

Первый день маршрута на Казбек

Переезжаем из альплагеря в Кармадон для восхождения на Казбек

Завершив подготовку к восхождению на Казбек. Рано утром, на следующий день, около 4:00 (утра — ночи) выдвигаемся в сторону села Кармадон. Время в пути 4-5 часов. На пункте пограничного контроля оформляем пропуска в Кармадонское ущелье. По времени это займет около одного часа и потому в это время завтракаем.

Получив разрешительные документы садимся в машину и едем еще 30 минут до КПП в пограничную зону. Выгружаем вещи и встаем на маршрут к Казбеку.

Первый день восхождения на Казбек

Тропа идет вдоль склона реки то вверх, то вниз. Достаточно пологая, без крутых взлетов. Местами маршрут на Казбек разрушен, будут отвесы и даже трос. Вторая половина пути — кустарник, каменистые осыпи. Доходим до Верхних Кармадонских стоянок. На схеме маршрута этот участок обозначен пунктами: 2, 3 и 4.

Верхние Кармадонские ванны на маршруте к Казбеку

Второй день программы на Казбек

В этот день заканчивается трекинг и начинается альпинизм. В этот день забрасываем часть вещей к перилам. Палатки оставляем, сюда еще вернемся! Выдвинувшись из лагеря, через 300 метров упираемся в правый рукав речки. Перемещаемся по тросам на другой берег и переносим снаряжение. Получается мини тренировка перед восхождением на Казбек. В целом же, данный участок можно пройти и без тросов, если вы опытный альпинист. Далее двигаемся в сторону ледника Майли. Посмотрите видео сюжет, который отлично описывает и демонстрирует к вершине Казбека: 

Территория усыпана множеством различных камней – неограниченного размера. Тропа петляет по курумнику и затем теряется. Продолжаем путь по осыпям морены. Обращаем внимание на большое обилие трещин и дыр — идем аккуратно. Выходим на ледник, держась правой стороны идем по маршруту. На пути могу встречаться промоины и жолоба! Поднимаемся наверх. Выходим к периллам из металлического троса ведущий восходителей на Казбек. Высота 2900 метров. Оставляем часть вещей взятых из лагеря и возвращаемся на ледник для отработки техники работы на льду:

  • Кошки: одевание, подгонка, хождение в кошках;
  • Хождение в связках, самозадержание и самозарубание на ледовом рельефе;
  • Элементы спасения пострадавшего и подъема упавшего в трещину.

На легке возвращаемся к термальным ваннам в лагерь. Отдыхаем и набираемся сил. Завтра должны подняться на 3450.

Отрабатываем альпинистскую технику на леднике и акклиматизируемся перед Казбеком

Третий день восхождения

Встаем пораньше и собираем лагерь. Берем остаток альпинистского снаряжения и на легке проходим вчерашний путь и место ледника, где проходили учебные занятия. Этот участок пути на Казбек идем на легке, ведь часть вещей мы перенесли вчера. Подойдя к перилам загружаем оставленные вещи и пристегнувшись к тросу залазием вверх к высоте 3000 метров. Отстегиваемся и двигаемся помогая трекинговыми палками по камням, в опасных местах пристегиваемся к тросу. Проходим промежуточную стоянку на высоте 3100, некоторые здесь ставят лагерь, но мы двигаемся дальше!

Стоянка при восхождении на Казбек на высоте 3500 метров

Забираемся на 3450-3500 метров. Ориентиром для палаточного альплагеря служит крест. Ставим палатки и отдыхаем. За водой идем к ближайшему источнику в 300 метрах от альпинистской базы. Впервые появляется связь и перед глазами открывается горизонт аж до Ставрополья. Замечательные виды!

Крест на Казбеке

Четвертый день на Хохском хребте

Встаем, делаем зарядку, завтракаем и выходим в дорогу. Движемся по каменистой тропе до кулуара. Место ответственное. Пристегиваемся к тросу, наращиваем самостраховку и по одному переходим горное препятствие. Вспоминаем отработанные навыки на реке возле термальных ванн. В конце кулуар обходим справа, не в лоб!

Кулуар по дороге к вершине Казбека с Севера

Выходим на тридцатиградусный склон с четко прослеживающейся тропой. Будьте внимательны — камнепадное место. Обязательно идем в касках и смотрим за камнями! Продолжаем подъем до высоты 3700 метров. На небольшой стоянке переводим дыхание.

Переводим дыхание на стоянке на высоте 3700 метров

Отдохнув движемся до рельефа на высоте 3900 метров. Опасный участок при восхождении на Казбек из России. Система, страховка, каски и внимание — наши помощники! Добираемся до высоты 4050 и проходим траверсом, практически без наборы высоты камнеопасный кулуар. Выходим на Хохский хребет. Высота 4200 — место дл стоянки. Выбираем наиболее симпатичную каменную лунку и ставим палатки. ОТДЫХАЕМ!

Пятый день восхождения на Казбек

Встаем рано утром и выходим на штурм Казбека.