Восхождение на Белуху Восточную по маршруту 3А и 3Б категории сложности - Управление Альпинистских Лагерей
+7(961) 282-11-12; +7(968) 732-51-63

управление альпинистских лагерей логотип горизонтальный

Menu

Восхождение на Белуху Восточную по маршруту 3А и 3Б категории сложности

Горный Алтай – это природная сокровищница России, край заснеженных гор, свежего ветра, уникальной флоры, чистейшей воды в озерах и реках. Природа Алтая настолько очаровательна, что притягивает в свои края тысячи туристов, альпинистов, фотографов и желающих лицезреть красоту горных вершин.
Приглашаем вас в 14-дневный тур для восхождения на самую высокую гору Сибири – Белуху, которая переводится с южно-алтайского как «Трехглавая», «Сокровищница Катуни».

альтай белуха 2020

Для того, чтобы принять участие в туре, необходимо иметь хороший уровень физической подготовки, а также опыт альпинистских восхождений и горных походов; крайне приветствуется владение ледовым и высотно-техническим снаряжением. Маршруты, предусмотренные в туре, имеют категории ЗА и ЗБ сложности, поэтому в программе тура предусмотрен один день для отработки навыков передвижения на снежно-ледовых склонах.
Стоит отметить, что погода в горах достаточно переменчива, поэтому возможна корректировка программы тура, решения об этом принимаются ответственным лицом (гидом) в соответствии с нормами безопасности. Задача гида – помочь вам совершить восхождение в максимально возможных комфортных условиях, а также обеспечить безопасность на маршруте. Во время программы тура участники самостоятельно несут личные вещи и продукты.
Рекомендуем в летние месяцы перед восхождением сделать прививку от клеща. Участники младше 18 лет в тур не допускаются. В связи с тем, что маршрут восхождения пролегает по приграничной зоне, участникам тура необходимо оформить в пограничную зону, для этого необходимо направить свои личные данные за 25 дней до начала тура в Пограничное управление, а во время восхождения иметь при себе паспорт, сохраняя его в сухом состоянии с помощью гермомешков.

Программа тура:

День 1: Заезд на турбазу в село Тюнгур осуществляется организованным трансфером организаторов из Барнаула, время пути – 13 часов. Размещение в палатках, ужин в кафе. Знакомство участников.

День 2: Заброска 17 км на ГАЗ-66 по маршруту: турбаза «Высотник» (850 м) – перевал Кузуяк (1513 м) – поляна «Три березы». Размещение в палатках, обед и ужин в походной кухне. Лекция о технике безопасности на маршруте, разбор и подгон снаряжения.

День 3: 16-километровый пеший переход по горной тропе от поляны «Три березы» до стоянки «Текелю»

День 4: 13- километровый переход от стоянки «Текелю» до Аккемского озера.

День 5: 13-километровый переход от Аккемского озера до Томских стоянок. Тропа состоит из несложного курума, местами она пересекает осыпи, морены, ледник. Ночевка в палатках.

День 6: Дневка/ выход на ледник Менсу. Тренировочное занятие по хождению в связках, перильной технике, отработка техники «зарубания» ледорубом. Ранний отход ко сну.

День 7: Перевал Делоне (3400 м) – ледник Менсу – Большое Берельское седло – Берельские стоянки (3520 м) или выход на перевал ТКТ при хорошем состоянии группы, — маршрут проходится в связках, так как множество трещин на закрытом леднике.

День 8: Восхождение на Белуху. Ранний выход в 2:00 из штурмового лагеря на Белухинский перевал по маршрутам 3А или ЗБ категории сложности, до 12:00 – достижение вершины Белуха Восточная. Спуск по пути подъема, обед на Большом Берельском седле, при хорошем самочувствии группы – спуск до Томских стоянок, ночевка.

День 9: Резервный день на случай непогоды или невозможности штурмовать вершину в восьмой день тура.

День 10: спуск с Томских стоянок до Аккемского озера, далее до стоянок у водопада Текелю.

День 11: спуск по тропе до стоянки «Три березы», возвращение на ГАЗ-66 в село Тюнгур.

День 12: трансфер с. Тюнгур – г. Новосибирск

День 13: Прибытие в Новосибирск. Во избежание форс-мажорных ситуаций иногородним участникам рекомендовано приобретать билеты на вечерние рейсы.

управление альпинистских лагерей логотип горизонтальный

Все права принадлежат Управлению Альпинистских Лагерей © 2020