Главные горы альпинистов с Управлением Альпинистских Лагерей
+7(961) 282-11-12; +7(968) 732-51-63

управление альпинистских лагерей логотип горизонтальный

Menu

УПРАВЛЕНИЕ
АЛЬПИНИСТСКИХ
ЛАГЕРЕЙ


УАЛ РАЗВИВАЕТ АЛЬПИНИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Сделав первые шаги с Управлением Альпинистских Лагерей на склонах Эльбруса, вы открываете большую книгу невероятных приключений! Многим начинающим альпинистам шаг за шагом получится приблизиться к выдающимся результатам при должной настойчивости и усердии. Как и в годы времен СССР: мужчины, женщины и подростки пройдут по пикам Северного Кавказа от Эльбруса до Казбека и дойдут до семитысячников Памира и Тянь-Шаня. «УАЛ» занимается развитием альпинизма на территории СНГ, мы работаем в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и, конечно, в России! Из рассказов предыдущих групп вы сможете представить какая дорога ожидает впереди!
Изначально считалось, что «русские — самые неприспособленные к горам люди» — именно это заявление было высказано немецким альпинистом Вилли Рикмер-Рикмерсом, являющимся первовосходителем на Ушбу. Возможно, данное заявление высказано как бахвальство над другими альпинистами, но уровень альпинизма в Советском союзе отставал от Европы почти на 100 лет на момент начала 20 века. Слабой стороной советских альпинистов стоит считать генетическую не предрасположенность к нахождению в зоне высокогорья, но целеустремленность, отвага, смекалка и здоровье — это то, что позволило совершать технически сложные восхождения по новым ниткам маршрутов и заявить о существовании конкурентоспособного спортивного альпинизма в нашей стране.

Восхождение на семитысячники Памира и Тянь Шаня

ВОСХОЖДЕНИЕ НА СЕМИТЫСЯЧНИКИ ПАМИРА И ТЯНЬ ШАНЬ

Первые упоминания о горных восхождениях принадлежат исследователям и путешественникам, которые в рамках научных экспедиций становились первопроходцами на никем не изученные вершины. Большинство восхождений той эпохи — одиночные, либо группой 2-3 человека, доступны были людям с хорошим материальным достатком и возможностью изготовления снаряжения.

Альпинизм не имеет ограничений — им могут заниматься представители разных сословий, национальностей, люди с разным образованием и интеллектом, но чтобы он стал популярным среди широкого круга людей, была необходима его популяризация через известных деятелей, писателей, через интеллигенцию.
В России зарождение альпинизма было связано с картографическим исследованием слабоизученных территорий, — например, именно в рамках этих исследований в 1788 г. Даниил Гаусс совершил восхождение на Ключевскую сопку. В середине 19 века в рамках исследовательских экспедиций П.П. Семёновым-Тянь-Шанским, М. Пржевальским и др. были изучены районы Средней и Центральной Азии с нанесением на карту пройденных ущелий и вершин. Во второй половине 19 века совершены первопроходы на вершины Кавказа на горы Базардюзю, Чаухи и др. Отдельно стоит отметить, что в 1829 г. на восточную вершину поднялся Килар Шахиров в рамках Эльбрусской экспедиции Российской академии наук, а в 1890 г. Пастуховым Андреем совершено восхождение на западную вершину Эльбруса.

ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА СССР (СЕГОДНЯ СНГ)

Официальное образование альпинизма в нашей стране связано с регистрацией в 1897 г. Русского горного общества с отделениями в городах вблизи горных районов. В период 1910-20 гг. на территории России совершили восхождения 440 человек, из них 160 иностранные восходители.

Со временем исследовательская задача альпинизма сменилась спортивной целью, то есть произошел уход от рациональных восхождений. В предвоенные годы альпинизм начал массово развиваться на территории СССР, в этот момент действовало 17 альпинистских лагерей в большинстве своем на Кавказе. Развитие альпинизма происходило благодаря спортсменам- энтузиастам, а финансовая поддержка была от добровольного спортивного общества ЦИК.

Считается, что альпинизм — спорт для умных, и это связано с тем, что яркими фигурами в альпинизме являлись люди, имеющие высшее образование, кандидаты наук, инженеры, учёные.

В становлении методики преподавания альпинизма большой вклад носит проведение курсов повышения квалификации инструкторов альпинизма (горная школа высшего мастерства) при поддержке коллег из Австрии, в первый же год было подготовлено 168 инструкторов по альпинизму. В стране пропагандировались участие в альпиниадах, армейских альпинизм имел государственное стратегическое значение, с 1935 г. горная подготовка включена в программу подготовки Красной армии.

К концу 1930-х гг. была выпущена книга «Правила восхождений в СССР», а в стране насчитывалось более 500 инструкторов, шло благоустройство альплагерей ДСО профсоюзов. На высоте 4200 м на склоне Эльбруса была построена трехэтажная гостиница на 120 мест под названием «Приют 11», впоследствии пострадавшая от пожара.

После войны в 1944 г. в Домбайском районе была организована альпиниада профсоюзов, в которой приняло участие 100 человек, а в 1945 году три альплагеря работали в прежнем режиме, выпустив на восхождения 800 человек, 53 из них совершили восхождения 4-5 к.с.

В 1946 г. утверждены спортивные разрядные нормативы по альпинизму, что также мотивировало к росту спортивного мастерства. Постепенно требования повышались, если ранее для выполнения мастера спорта было необходимо совершить 17 восхождений (из них одно 5 к.сл.), то после повышения разрядных норм их численность выросла до 32 восхождений (из них три 5а и два 5б); в дальнейшем в 1949 г. был проведен первый чемпионат СССР по альпинизму.

В отдельный вид спорта было выделено скалолазание, центром зарождения которого являлись Красноярские столбы; на данный момент красноярские спортсмены сохраняют традиции сильной скалолазной и альпинистской школы, входя в состав сборной России и выступая на соревнованиях всероссийского и международного уровня.

Активную работу по развитию альпинизма проводила федерация альпинизма СССР, совершенствуя спортивную систему альпинизма: проводились чемпионаты СССР, в которых введены классы (технический, высотный и т.д.), велась работа по созданию технического снаряжения и одежды для альпинизма. Основной задачей альпинистов высокого уровня мастерства стояла подготовка к первопрохождениям технически сложных маршрутов Центральной и Средней Азии.
В 1970х годах вновь произошло изменение разрядных норм, а также принято правило по недопуску на Чемпионат СССР спортсменов, имеющих квалификацию ниже кандидата в мастера спорта; для получения первого разряда становится обязательным условие на получение жетона «Спасательный отряд».

В 1972 году в честь 50-летия СССР была организована альпиниада на пик Коммунизма, в которую входили команды все всесоюзных республик нашей страны; после ее проведения был учрежден жетон «Покоритель высочайших гор СССР», ныне называемый «Снежный барс».

В 60-70х годах ХХ века активно совершались восхождения на пятитысячники Фанских гор в Таджикистане — все, кто претендовал на звание чемпиона страны, готовились именно в Фанских горах. Также вторым местом подготовки было ущелье Ала-Арча в Киргизии, которое нравилось альпинистам большим разнообразием маршрутов и близостью базового лагеря. В это же время создаются чисто женские команды, одна из которой под руководством Эльвиры Шатаевой поднялась на пик Коммунизма, но трагически погибла под лавиной на пике Ленина — никто из восьми девушек не выжил.
В это же время умения альпинистов пригождались и в промышленной деятельности — для строительства крупных гидротехнических объектов были организованы всесоюзные спецотряды на «великие стройки коммунизма».

Самой амбициозной задачей 80х годов была подготовка к экспедиции на Эверест. Чтобы отобрать наиболее сильных и технически подготовленных спортсменов, подготовить материально-техническую базу и т.д. ушло три года, было открыто несколько международных альпинистских лагерей, в которые приезжали в том числе иностранные спортсмены. Для подъёма на вершину был выбран новый никем не пройденный маршрут — по контрофорсу юго-западной стены, что являлось самым сложным маршрутом на высочайшую вершину мира. Экспедиция СССР, участникам которой удалось подняться на вершину, была 25ой по счету всех экспедиций на Эверест.

В 1980е гг. в Киргизии открыты два района с суперсложными маршрутами восхождений — Каравшин и Ляйляк, которых находится ряд вершин-пятитысячников, среди которых знамениты Аксу, пик Блока, Искандер, пик Одессы, пик Слесова и другие.

В 1982 г. организована Федерация альпинизма России при спорткомитете РСФРС, в это же время создаются местные региональные организации на территории страны. Для четкой структурированной работы альплагерей и обеспечения безопасности выдвинута идея объединения под руководством с центральным материальным обеспечением, единой спасательной службой и плановым финансированием, такой организацией стало Управление альпинизма ВС ДСО, благодаря которому удалось создать условия для качественной подготовки альпинистов, улучшить условия проживания, открыть новые районы и построить там альплагеря, а также распределить работу альплагерей так, чтобы недопустить бедственного положения многих альпинистских лагерей.

В 1991 году советскими альпинистами были совершены восхождения на восьмитысячники Чо-Ойю и Шиша-Пангму, а в 1992 году совершены восхождения на Эверест, К2, Южную Аннапурну и др. Девяностые годы в альпинизме — время, когда все то, что было накоплено за 70 с лишним лет, практически перестало существовать — перестали работать альплагеря, не осуществлялась подготовка инструкторского состава, потеряна учебно-методическая база подготовки, отсутствие финансирования. Несмотря на сложности, восхождения альпинистов не прекратились — организовываясь малыми группами, совершались восхождения как на территории страны, так и за ее пределами. В современное время организацией соревнований всероссийского и международного уровня, организацией Центральной школы инструкторов и обучения на «Жетон спасения в горах» занимается Федерация альпинизма России, во главе которой стоят люди с огромным спортивным и тренерским опытом, задача которых — популяризация альпинизма в регионах, проведение чемпионатов, отбор сборных команд России для участия в проектах, работа с разрядными нормативами и присвоение разрядов альпинистам.

Участвуя в программах подготовки альпинистов вместе с «УАЛ», вы сможете побывать в новых и восстановленных альплагерях советской и современной эпохи, а также получить необходимые знания для совершения восхождений.

управление альпинистских лагерей логотип горизонтальный

Все права принадлежат Управлению Альпинистских Лагерей © 2020